Обязательное участие нотариусов в РФ в процессе регистрации сделок с недвижимостью и введение для них ответственности за такие транзакции поможет сократить число мошенничеств на рынке, а также минимизировать риски покупателя и продавца, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.


Обязательное участие нотариусов в РФ в процессе регистрации сделок с недвижимостью и введение для них ответственности за такие транзакции поможет сократить число мошенничеств на рынке, а также минимизировать риски покупателя и продавца, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Ранее министр юстиции РФ Александр Коновалов сообщил, что сейчас готовится законопроект, предполагающий, что нотариусы фактически превратятся в «форпост» при предоставлении государственных услуг по регистрации сделок с недвижимостью, став участниками их удостоверения. Одновременно планируется, что нотариусы будут нести ответственность (в том числе и имущественную) за сделку в случае, если она не приведет к желаемому результату.

В настоящее время полномочиями по регистрации перехода прав собственности на недвижимое имущество в РФ обладает Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), а в присутствии нотариусов может заключаться только договор купли-продажи. При этом нотариус не является обязательным элементом сделки — соглашение о покупке жилья может быть заключено и без его участия в простой письменной форме, а затем в обычном порядке зарегистрировано местным подразделением Росреестра.

Как считает директор юридического департамента компании Penny Lane Realty Сергей Поправка, появление нового контролирующего звена способно снизить количество мошеннических сделок, связанных с недвижимостью.

«Нотариусы станут некоторым буфером между государством и человеком, и это абсолютно правильно», — комментирует он готовящееся нововведение.

Юрист поясняет, что нотариус будет изучать условия сделки, определять ее последствия, предупреждать клиента о возможных рисках.

«Рынок получит дополнительный фильтр в лице нотариусов, целью которых будет минимизация рисков, как покупателя, так и продавца. Будут защищены прежде всего те слои населения, которые не обладают достаточным уровнем правовой культуры для проведения сделки — например, пенсионеры», — соглашаются с коллегой в юридическом отделе компании Blackwood.

Читайте также  Состоялась коллегия Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) под председательством заместителя Министра экономического развития Российской Федерации – руководителя Росреестра Виктории Абрамченко. Участники мероприятия обсудили вопросы оптимизации процессов проведения учетно-регистрационных процедур, а также внедрения в Росреестре системы менеджмента качества (СМК).

В свою очередь руководитель офиса «Добрынинское» компании «Инком-Недвижимость» Юлия Лурье указывает, что участие нотариуса в подготовке документов к сделке позволит формализовать ее порядок.

«Для покупателя это сделает всю процедуру сделки более понятной и осмысленной», — считает эксперт.

Вместе с тем, по ее мнению, в России нужно особенно тщательно подходить к вопросу лицензирования нотариусов, чтобы максимально исключить возможность их недобросовестных действий.

«У нотариуса есть возможность для мошенничества — он визуально определяет, подтверждает дееспособность продавца на момент заключения сделки. Нечестный нотариус может подтвердить дееспособность, например, человека в невменяемом состоянии», — предостерегает собеседница агентства.

А вот Поправка уверен в добросовестности и профессионализме нотариусов в России и не видит в новых функциях нотариусов никакого потенциала для коррупции и мошенничества.

«Единственным минусом может быть то, что кому-то в регионах услуги нотариуса могут оказаться не по карману, хотя это маловероятно. Также в России высока загруженность нотариусов, поэтому срок заключения сделки может увеличиться», — добавляет он.

Сейчас в Москве регистрация прав собственности на приобретенное жилье занимает 10 рабочих дней, а в Московской области и многих других российских регионах этот процесс может растянуться до 30 дней.

При этом Лурье обращает внимание и на еще одно последствие введения обязательного участия нотариусов в регистрации сделок с недвижимостью — по ее мнению, они фактически отберут «кусок» у риелторов и Росреестра, к которым сейчас может обратиться человек при подготовке документов в случае купли-продажи жилья.

Сегодня, напоминает представительница «Инкома», как правило, нотариусы, присутствующие на подписании договора купли-продажи жилой недвижимости в Москве, берут от 0,5% до 2% от суммы сделки.

Таким образом, на сделке по покупке «средней» столичной однушки стоимостью в 5 миллионов рублей нотариус может заработать от 25 до 100 тысяч рублей.

Читайте также  В марте 2017 года Управление Росреестра по Москве зарегистрировало 10 213 переходов прав на основании договора купли-продажи (мены) жилья, а показатель за I квартал 2017 года составил 23 511 переходов. В марте 2016 года было зарегистрировано 13 363 переходов.

Вместе с тем, на рынке недвижимости есть и пессимисты, которые не видят смысла в изменении текущего порядка проведения сделок с недвижимостью в РФ.

«Дополнительного качества нотариус не даст — да и не нужно оно. Если сейчас люди боятся каких-то сложностей с правом собственности, то они могут пойти и застраховать титул (право собственности), тем более что такая услуга есть у страховщиков», — подчеркивает управляющий партнер «Миэль-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов, настаивающий, что еще одно звено между конечным потребителем и Росреестром просто не нужно.

Leave a Reply