Не так уж редко недвижимость, как коммерческую, так и жилую оформляют на зарубежную компанию – офшорную или низконалоговую.


Не так уж редко недвижимость, как коммерческую, так и жилую оформляют на зарубежную компанию – офшорную или низконалоговую.

Зарубежная компания может владеть объектом недвижимости напрямую или опосредственно — через местную компанию. Владение через местную компанию подразумевает то, что офшор является акционером местной компании, а она в свою очередь владеет уже недвижимостью.

Разберем преимущества использования владения недвижимостью через офшор.

Допустим, кипрская компания учреждает компанию на Украине и вносит уставной капитал в денежной форме, для приобретения торгового центра. Украинская компания за счет уставного капитала покупает на свое имя торговый центр.

Украинская компания сдает в аренду помещения в торговом центре. Ежегодно украинская компания выплачивает дивиденды учредителю – компании с Кипра.

Выгоды

Скрытие реального владельца недвижимости. В украинский реестр при регистрации физического лица –владельца украинской компании, уйдут данные номинального акционера кипрской компании. Реальный бенефициар кипрской компании владеет ей на основании трастовой декларации, и обычно кроме банка эту декларацию никому не предъявляет.

Упрощение продажи недвижимости. В вышеперечисленной схеме продажу торгового центра, при необходимости, осуществляет путем смены реального владельца кипрской компании. При этом нет необходимости переоформлять торговый центр в Украине – он все так же принадлежит, той же украинской компании, а она в свою очередь кипрской компании.

Если физических лиц, реальных владельцев больше одного, то имеет смысл, что каждый заходит в кипрскую компанию, через собственный офшор. В этом случае, он может продать свой офшор, другому лицу, и это лицо получит соответствующую долю и в торговом центре.

Безопасность. В постсоветских странах к зарубежным инвестициям относятся более трепетно, чем к своим. В случае чего могут же и в зарубежный суд подать.

Читайте также  С 21 по 23 апреля 2015 г. в Государственном выставочном центре Абу-Даби (ADNEC) проводится выставка недвижимости Cityscape Abu Dhabi.

С другой стороны, у бандитов и рейдеров мало поля для маневра, большая часть организационных форм находится за приделами родной страны.

Уменьшение налогооблагаемой базы. Украинская компания с арендной платы оплачивает все налоги. Раз в год платит дивиденды материнской компании с Кипра, по льготной ставке налога на репатриацию прибыли – 5%. Применяется льготная ставка, в 5%, вместо обычных 15%, из-за наличия договора об исключении двойного налогообложения между Кипром и Украиной.

Так же возможна регистрация недвижимости непосредственно на зарубежную компанию, даже не на классический офшор типа Сейшел. Но в этом случае недвижимость не должна быть коммерческой, так как офшор не имеет права заниматься предпринимательством в стране без регистрации в налоговых органах.

Применение иностранных компаний для владения недвижимостью дает нам много разнообразных бизнес- возможностей.