Налог на недвижимость в Китае, провоцирующий разводы, признан «дефектным».


Налог на недвижимость в Китае, провоцирующий разводы, признан «дефектным».

Министр финансов Китая признал, что налог привел к «трагикомедии» вместо запланированного притока доходов от продажи недвижимости.

После того, как в Китае был введен 20% налог на продажу второго дома, количество разводов в стране подскочило на 40%. Женатые пары предпочитали разводиться, деля недвижимость поровну, после чего один из них продавал уже «первый» дом, избегая таким образом уплаты высокого налога. От продажи первого жилья государство получает прибыль в виде налога размером 1-3%, передает The Wall Street Journal.

Социальные комментаторы выразили озабоченность растущим количеством «фиктивных разводов», а на некоторых центрах регистрации брака появились плакаты о небезопасности разводов в связи с рисками на рынке недвижимости. «Любая политика, имеющая следствием подобную трагикомедию, расписывается в своей несостоятельности», — заявил министр финансов Китая на пресс-брифинге, состоявшемся в ходе ежегодной сессии Парламента. На сегодняшний день только муниципальные власти Пекина заботятся о соблюдении налоговых правил — в прочих же городах политика будет пересмотрена, и, если налог и будет введен вновь, то уже в другом виде.

Крупные китайские города — такие, как Пекин и Шанхай — уже ввели дополнительные меры по борьбе с завышенными ценами на недвижимость. В Пекине жилье подорожало на 30% в феврале по сравнению с годом ранее, а в Шанхае — на 14%. В национальном масштабе цены на недвижимость выросли на 11% в годовом соотношении.

Читайте также  Революция состоялась: как россияне теперь покупают недвижимость не выходя из дома