Экономические показатели Хорватии намного ниже, чем у Словении, но выше, чем у Сербии. Хорватский рынок недвижимости развивается динамично, но без резких перепадов. В среднем цены на недвижимость растут на 15-18% в год, в зависимости от ликвидности и месторасположения объекта.Сегодня спрос на Хорватию не так велик, как на Черногорию, говорит Ирина Харченко, руководитель отдела продаж агентства «Оберег» (Хорватия). Причина – в сложности процесса приобретения и оформления недвижимости.


Экономические показатели Хорватии намного ниже, чем у Словении, но выше, чем у Сербии. Хорватский рынок недвижимости развивается динамично, но без резких перепадов. В среднем цены на недвижимость растут на 15-18% в год, в зависимости от ликвидности и месторасположения объекта.Сегодня спрос на Хорватию не так велик, как на Черногорию, говорит Ирина Харченко, руководитель отдела продаж агентства «Оберег» (Хорватия). Причина – в сложности процесса приобретения и оформления недвижимости.

Благодаря достаточно высокому спросу, в соседней Черногории началось активное строительство жилых комплексов класса «премиум» со своей инфраструктурой на территории, таких как проекты Mirax group в Будве и Montenegro Venture Partners в Прчани и Доброте. Меньший спрос в Хорватии пока не вывел застройщиков на такой уровень строительства. Очень мало предложений в жилых комплексах со своей территорией, бассейнами, кортами, службой сервиса и управляющей компанией, через которую потом можно сдавать приобретенную недвижимость.

В основном, побережье застраивают сами хорваты, но в последние годы на рынок выходят крупные российские и австрийские инвесторы. Крупные или достаточно известные хорватские строительные компании выделить сложно – в этом особенность хорватских застройщиков: каждый из них строит именно в своем регионе, являясь и инвестором, и застройщиком одновременно. Сегодня в Хорватии мало кто из инвесторов привлекает иностранные банки, выступающие соинвесторами, что позволило бы строить принципиально новые для Хорватии комплексы высокого класса – аналог того, что у нас принято называть закрытым коттеджным поселком. Одним из немногих исключений являются жилые комплексы с охраняемой территорией, полной инфраструктурой, своим пляжем, построенные на побережье Истрии. Здесь есть не только бассейны и детские площадки, но и теннисные корты, поле для гольфа, собственный пляж и порт для яхт. Проект был реализован с участием австрийского банка Hypo Alpe Adria bank.

Читайте также  На иорданском рынке недвижимости подвели итоги года. В 2009г. объемы сделок с недвижимостью в стране сократились на 21% по отношению к пред.г. В абсолютном выражении данный показатель уменьшился с 8,4 млрд.долл. до 6,9 млрд.долл. Большинство сделок пришлось на столицу Иордании Амман (4,7 млрд.долл.), сообщает MENAFN со ссылкой на статистику Земельного департамента.

Клиенты, ориентированные на Хорватию, предпочитают покупать недвижимость для личного пользования, а не для извлечения прибыли. Процент сделок, сумма которых превышает 1 млн. евро, здесь не редкость. «Хорватия не подвергалась резкому скачку цен на недвижимость, поэтому и спада цен не будет», – считает Ирина Харченко.

Хорватский рынок в силу естественных причин оказался защищен от перепадов. Основной проблемой является сама процедура оформления недвижимости в собственность. Граждане некоторых стран, в т.ч. и россияне, могут приобретать недвижимость только через регистрацию юридического лица на территории Хорватии. Это связано с рядом неудобств, прежде всего финансовых. Регистрация фирмы, включая уставной капитал, составляет 4500 евро. Даже если эта фирма не работает, клиент должен оплачивать определенные налоги, зарплату бухгалтеру. Эта сумма в месяц составляет 130-150 евро. И, соответственно, сама недвижимость будет оформлена на фирму, а не на клиента. Плюс в том, что на основании зарегистрированной фирмы можно получить ВНЖ для въезда в страну. Директором компании может быть и непосредственно владелец недвижимости, т.е. иностранный гражданин, вводить в состав фирмы местного жителя не нужно.

Отвечает Ирина Харченко, руководитель отдела продаж агентства недвижимости «Оберег»:

• Ирина, какова динамика рынка недвижимости в Хорватии за последние три года?

Несмотря на то, что процесс приобретения недвижимости и получения ипотечного кредита в Хорватии достаточно сложны, процент продажи иностранцам растет год от года. За последние 3г. цены выросли на 35-45%. Заметно увеличилось число российских покупателей. Звучит, наверное, смешно, но еще пару лет назад многие в ответ на предложение отдохнуть в Хорватии или купить недвижимость спрашивали, закончилась ли там война. Сейчас отдых в Хорватии – один из наиболее популярных и востребованных в России. Русские заново открывают для себя эту удивительно красивую и притягательную страну. А отдохнув там, уже задумываются о приобретении недвижимости. Если сравнивать Хорватию с Черногорией по соотношению ценакачество, преимущество, конечно, будет на стороне Хорватии изза большей развитости инфраструктуры.

Читайте также  Рижский рынок недвижимости выбирается из кризиса с помощью россиян. К концу 2009г. наблюдалась стабилизация жилого и коммерческого рынков недвижимости латвийской столицы. Ряд показателей уже демонстрируют движение к докризисному уровню. В дек. 2009г. и янв. 2010 заметно активизировался рынок квартир в Риге, что было вызвано ценовым спадом. Эксперты компании NIRA Fonds отмечают повышение интереса со стороны россиян, которые предпочитают объекты стоимостью до €150 тыс., в отдельных случаях – до €200 тыс.

• Какие районы наиболее интересны сегодняшним покупателям?

Для российских покупателей интересна Истрия, в силу своей географической близости к Европе, а также район Средней Далмации – за счет великолепных пляжей.

• Средние цены сделок?

Сегодня кв.м. жилья в Загребе стоит 2500-3000 евро. Это дешевле, чем на самом фешенебельном курорте Хорватии, Опатии. Стоимость кв.м. на Опатийской Ривьере стартует с отметки 2500 и достигает 4500 евро. В Дубровнике стоимость еще выше – до 5000. Это напрямую связано с дефицитом предложений в городе. На строительство в черте города введен мораторий до окончательного принятия городскими властями единого плана застройки города. Между тем в Старом Городе Дубровника самые высокие цены на кв.м. в Европе, есть предложения и 15 000 за кв.м., несмотря на то, что в старом историческом центре ниже качество жилья, хуже планировка по сравнению с квартирами в новых жилых комплексах. Есть также проблемы с реконструкцией: хорватские власти очень ревностно относятся к любому возможному вмешательству в исторический облик здания.

Leave a Reply