Для иностранных граждан, желающих приобрести недвижимость в Австрии, существует ряд ограничений: например, земельные участки или дома в Тироле не могут быть приобретены иностранцами без соблюдения ряда условий. Покупаемая земля должна «работать» по назначению – если это ферма, на ней должно содержаться минимум 5 коров. Вообще в каждой из 9 федеральных земель Австрии существуют свои правила для покупки недвижимости. Общее правило тут одно: каждая сделка должна быть одобрена властями.Законы ЕС предусматривают произведение оплаты через банк. Оплата наличными от 15000 евро и более направляется в Центральный банк, который обязан проверить личность плательщика. Важное замечание, касающееся австрийских банков: они очень надежны, т.к. закон о банках в Австрии один из самых лучших в мире, информация никому не выдается, за исключением случаев, когда сделавший запрос докажет Австрийскому суду, что деньги заработаны нелегальным способом.


Для иностранных граждан, желающих приобрести недвижимость в Австрии, существует ряд ограничений: например, земельные участки или дома в Тироле не могут быть приобретены иностранцами без соблюдения ряда условий. Покупаемая земля должна «работать» по назначению – если это ферма, на ней должно содержаться минимум 5 коров. Вообще в каждой из 9 федеральных земель Австрии существуют свои правила для покупки недвижимости. Общее правило тут одно: каждая сделка должна быть одобрена властями.Законы ЕС предусматривают произведение оплаты через банк. Оплата наличными от 15000 евро и более направляется в Центральный банк, который обязан проверить личность плательщика. Важное замечание, касающееся австрийских банков: они очень надежны, т.к. закон о банках в Австрии один из самых лучших в мире, информация никому не выдается, за исключением случаев, когда сделавший запрос докажет Австрийскому суду, что деньги заработаны нелегальным способом.

Особенности рынка недвижимости. Как уже говорилось, любая сделка по купле-продаже недвижимости в Австрии должна быть одобрена властями. Поэтому абсолютно все сделки с недвижимостью осуществляют юрист и нотариус. Во время просмотра объектов потенциальный покупатель подписывает на каждый объект отдельный договор, в котором прописывается адрес объекта, дата просмотра, ФИО покупателя, его контактные данные, цена объекта, полная характеристика помещения. Обязательно указывается, сколько стоят услуги риелтора (маклера). Все это требует закон. Также законодательно урегулирован и размер вознаграждения риелтора – 3% +20% НДС от этой суммы, т.е. покупатель оплачивает 3,6%.

Если объект вам понравился, но вы хотите поторговаться, то в таком случае необходимо сделать официальное предложение своей цены. В ответ на ваше предложение хозяин в письменном виде даст согласие, или же предложит свой вариант цены. Весь торг будет зафиксирован.

Оплата недвижимости осуществляется непосредственно юристу, который имеет полное право на подобные действия. Деньги будут храниться на специальном доверительном счету и будут переданы продавцу только после одобрения сделки властями и выполнения продавцом всех обязательств. Это подразумевает внесение изменений в записях земельного кадастра. Однако до внесения хозяином изменений в кадастр юрист должен уведомить его о получении им, юристом, денег от покупателя. Таким образом, закон гарантирует честность как продавца, так и покупателя. Если власти откажут в проведении сделки, покупателю возвращаются деньги за недвижимость. Но оплата юристу, нотариусу и маклеру обязательна. Маклер, в случае отказа властей, взимает не полную оплату, а фиксированную ставку. Во избежание подобных проблем перед просмотром недвижимости лучше проконсультироваться с юристом, специализирующимся на данном вопросе. Юрист внимательно изучит ваши документы и даст ответ – возможна ли сделка. Процесс рассмотрения документов может занимать до 12 месяцев, это максимальный срок, обычно этот процесс не превышает 3-6 месяцев.

Договор купли-продажи, подписанный продавцом и покупателем в присутствии нотариуса, и его регистрация в Налоговом управлении являются доказательством собственности до того момента, пока суд не выдаст заверенную копию страницы, на которой зарегистрирован новый владелец в кадастре.

Читайте также  11 марта 2013 г. состоялось интервью с Н.Н. Антипиной, руководителем Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

В Австрии система регистрации земельной собственности отлажена на великолепном уровне. Записи о собственности хранятся в районных судах, каждый земельный участок имеет свой регистрационный номер, по которому специальные программы легко прослеживают всю историю собственности. У всех юристов и нотариусов, имеющих лицензию на работу с недвижимостью, есть доступ к этой информации. Копии всех сделок с недвижимостью содержатся в книгах регистрации земельной собственности, поэтому поиск информации о праве собственности не составляет никакого труда.

Налоги на приобретение недвижимости в Австрии. Любая сделка по недвижимости должна быть зарегистрирована местным налоговым органом, взимающим налог на передачу права собственности в 3,5% от ее стоимости. После уплаты этого налога выдается сертификат, разрешающий зарегистрировать сделку в местном суде. За регистрацию земли уплачивается налог 1% от стоимости. Регистрация ипотеки обойдется также в 1%. Величина оплаты услуг нотариуса составляет 1-2% от стоимости объекта. Совсем незначительные дополнительные расходы связаны с обязательным удостоверением подписей участников сделки в суде. 3,6% от стоимости выплачивается агенту по недвижимости (3% сбор + НДС). Это стандартная цифра для всех агентств, ее размер ограничивается законом.

Покупателей из стран, не входящих в ЕС, ждут дополнительные расходы: разрешение местного органа власти, ведающего передачей собственности, может стоить до 1100 евро. Если ваша недвижимость в Австрии будет продана в течение 10 лет после покупки, разница в цене продажи и покупки будет облагаться подоходным налогом.

Цены на недвижимость в Австрии не намного выше, а местами и ниже, чем в Москве или Санкт-Петербурге. В Вене, на протяжении многих лет занимающей третье место в мире в рейтинге наиболее благоприятных для жизни городов (оценивается инфраструктура, безопасность, доступность товаров и услуг и культурная составляющая), средние цены колеблются в пределах 1800 евро за 1 кв.м.

Цены на квартиры в Вене стартуют от 70 тыс. евро. Это будет небольшая квартира с необходимостью ремонта. За 150-200 тыс. евро уже можно приобрести просторную трехкомнатную квартиру. Если говорить о жилье уровнем выше, чем средний, то цены все равно довольно щадящие.

Необходимость ремонта, даже косметического, является существенным фактором снижения цены на объект недвижимости. Строительство и ремонт тоже проработаны и сформированы в законодательные акты, обязательными являются гарантии строительной компании. Поэтому ремонт – это действительно дорого. Вообще строители и сервисные службы не рассматриваются как низкоквалифицированный труд. Если говорить о ценах на услуги рабочих, то капитальный ремонт квартиры в среднем стоит от 800 евро за 1 кв.м. Впрочем, никто не запретит сделать косметический ремонт своими руками – на такой ремонт не нужно получать разрешение. На капитальный же ремонт, связанный с перепланировкой, необходимо получить официальное разрешение и для его выполнения надо пригласить специалистов.

Любой австрийский многоквартирный дом эксплуатируется управляющей организацией жильцов, сформированной по принципу акционерного общества. Фактически государство не занимается эксплуатацией зданий – все, начиная от фасада и придворовой территории, заканчивая флигелем на крыше, находится в коллективной собственности жильцов. Государство однако оставляет за собой функцию контроля за состоянием дома, и в случае несоответствия внешнего вида здания необходимым требованиям – может вмешаться.

Читайте также  Согласно испанскому ведомству по регистрации недвижимости, британцы являются крупнейшими зарубежными покупателями недвижимости в стране. В 2008г., однако, их число резко сократилось, зато увеличился спрос со стороны россиян.В 2006г. на долю британских подданных пришлось 22 628 сделок, в 2007-17 072, в 2008-11 485. Выходцы с туманного Альбиона составляют 57,6% от общего количества зарубежных покупателей недвижимости в Испании, сообщает портал Spanish Property Insight.

Для покрытия эксплуатационных расходов со всех жильцов собираются платежи. Сумма сборов фиксируется на момент покупки и должна выплачиваться ежемесячно. На 100-метровую квартиру этот сбор может составить от 100 до З00 евро (не считая электричества, воды и отопления, которые оплачиваются отдельно).

Помимо ежедневной эксплуатации и надзора, эти средства могут пойти на ремонт фасада или подъездов, замену коммуникаций, установку нового лифта, ландшафтные работы, ремонт крыши или даже строительство пентхауса на крыше, сумма за аренду которого будет складываться в общую «копилку». Также может быть принято решение о привлечении кредита на ремонт, выплата которого будет осуществлена из тех же ежемесячных платежей.

Если говорить об аренде недвижимости, то по закону «О маклерах» (маклерами в Австрии называют риелторов) при заключении договора аренды сроком до 1г. – комиссионные составляют стоимость 1 месяца аренды; до двух лет – двух месяцев; до трех лет – трех месяцев аренды брутто (т.е. включая коммунальные платежи, и 10% налог) плюс 20% НДС. Например, квартира стоит 1000 евро в месяц нетто. Холодная вода, вывоз мусора, канализация – 100 евро в месяц. Итого 1100 евро, плюс 10% налог хозяину квартиры, итого 1210 евро + 20% НДС. Всего клиент должен будет заплатить 1452 евро. Еще с клиента берется так называемый кауцион (залог), который переводится на специальный банковский счет или кладется на сберегательную книжку и составляет стоимость трехмесячной аренды. Эта сумма – кауцион – полностью возвращается клиенту после окончания срока аренды в случае, если не было никаких поломок и если все расходы были оплачены. Широко применяется практика бессрочных договоров с фиксированной оплатой. Так, в центре Вены можно купить бизнес, не владеющий своей коммерческой площадью, а ее арендующий, причем с бессрочным договором: пока идет своевременная оплата, договор расторгнут быть не может.

Говоря об архитектуре и строительстве, австрийцы всегда как бы в шутку подчеркивают: «В Австрии архитектор – в первую очередь инженер, а уже потом – художник, т.е. совсем не как в России». Результат такого подхода – простые, но очень удобные решения.

Есть смысл выделить два типа недвижимости: классический и современный. Под классику следует отнести все архитектурное наследие прошлого (поддерживаемого в великолепном состоянии), а также конструкции домов в Альпах, которые сейчас имеют такие же формы, как и 200 лет назад. Вообще австрийцы очень практичный народ, поэтому дома в горах строят в первую очередь из соображений удобства эксплуатации и экономии энергоресурсов. Покатая крыша, обшитый деревом фасад выше первого этажа, небольшие окна и балконы. Другое дело – современное строительство в городах. Тут принято строить не только удобно, но и красиво. Практичность перерастает в минимализм в оформлении. Без всяких архитектурных изысков, но просторно, светло, аккуратно и удобно в эксплуатации.

Читайте также  Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) напоминает о возможности получить услуги ведомства в электронном виде. В настоящее время на главной странице сайта Росреестра доступны сервисы для получения всех наиболее востребованных услуг Росреестра – регистрация прав, кадастровый учет, единая учетно-регистрационная процедура (проведение регистрации прав и кадастрового учета по одному заявлению), а также получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). С целью повышения качества госуслуг и противодействия коррупционным проявлениям Росреестр развивает «бесконтактные технологии», исключающие взаимодействие чиновника и заявителя при оказании услуг. Под «бесконтактными технологиями» понимается в том числе оказание услуг в электронном виде.

Почти в каждом доме есть специальные комнаты для велосипедов и детских игрушек для улицы, а также индивидуальная кладовка для каждого жильца – чтобы было где хранить лыжи и прочие сезонные и не очень нужные вещи. квартиры сдаются с отделкой – паркет или ламинат, белые стены (моющаяся штукатурка), розетки-выключатели, межкомнатные двери, сантехника, подготовка для кухни (плитка и выводы под бытовую технику и раковины). Высота потолков, как правило, около трех м.; широко применяется панорамное остекление и французские (во всю стену по высоте) окна. Всегда заранее стараются решить вопрос с парковкой или подземный гаражом – в зависимости от «уровня» и размеров квартиры цена может включать одно или даже два машиноместа.

Если говорить о новых многоквартирных домах, то в Австрии совершенно не распространено «типовое» строительство. Дома уникальны как по своим планировкам, так и по внешнему виду. В задачи архитектора входит спроектировать дом не только удобным для жизни и надежным, но и красивым, вписывающимся в окружающую среду. Вообще надо отметить, что архитектурным изыскам уделяется большое внимание, но речь идет о «приятных мелочах», а не о сверхсложных декоративных элементах. В квартирах устанавливают настоящие камины, на крышах строят пентхаусы и разбивают сады.

Достаточно теплый климат позволяет применять французские окна и панорамное остекление, столь популярное в новых, особенно высотных домах. Наличие большого балкона приветствуется, но не является обязательным, особенно в центральных районах. Кухня по последней австрийской моде совмещена с гостиной. Спальни небольшие – место экономят для других комнат. За качество отделки опасаться не приходится – любая деятельность в Австрии прописана в законах и строго регламентирована. Шаг в сторону – и компания лишается разрешений и лицензий, а вот по срокам ремонта все как везде: строители работают как придется, поэтому нужен надзор и контроль.

В Австрии уже давно применяют достаточно жесткие строительные нормы и правила – их строгое соблюдение является необходимостью. Нормы описывают совершенно все стандарты: начиная от электрики и заканчивая степенью инсоляции. Для начала работ необходимо согласовать с местными властями проект, выполнить который должен архитектор. Реставрация зданий, имеющих историческую ценность, может выполняться только лицензированными специалистами. Как результат – высокая стоимость, но и высокое качество ремонтных работ.

Leave a Reply