Благодаря пересмотру процесса регистрации недвижимости и подтверждения права собственности (ТАПУ), купить ее станет намного проще. Отпадет необходимость в ненужных юридических актах и связанных с ними финансовых затратах.


Благодаря пересмотру процесса регистрации недвижимости и подтверждения права собственности (ТАПУ), купить ее станет намного проще. Отпадет необходимость в ненужных юридических актах и связанных с ними финансовых затратах.

До настоящего момента иностранные подданные, покупающие недвижимое имущество или землю в Турции, должны были дождаться разрешения военного ведомства, которое гарантировало, что приобретаемый участок или здание, которое на нем расположено, не относится к военной зоне. Иностранцы, естественно, не имеют права приобретать недвижимость в таких зонах, пишет Анталия Сегодня.

Весь процесс, от подачи заявки на разрешение до его получения, обычно занимал 6-8 недель, в течение которых покупатель не мог оформить право собственности на турецкую недвижимость.

Эта задержка создавала дополнительные препятствия для покупки, потому что затрудняла получение ипотечного кредита, заставляла следить за колебаниями обменного курса, а также поднимала вопрос безопасности на период с момента выплаты задатка до момента, когда покупатель официально становился собственником недвижимости.

Теперь же процедура значительно упростилась. Начиная с 14 октября 2013 года, разрешение военного ведомства на приобретение земли или другого объекта недвижимости не требуется, если запрос на покупку на том же участке уже поступал и был одобрен хотя бы раз с 5 мая 2011 года.

Например, если на территории жилого комплекса расположено 100 объектов, то для всех них будет достаточно всего одного военного разрешения. Как только земля получит статус «невоенной зоны», иностранные покупатели смогут зарегистрировать документы, подтверждающие право собственности на любой из расположенных здесь объектов, всего за несколько дней, как и турецкие граждане.

Нововведение должно сделать рынок турецкой недвижимости более прозрачным, упростить процесс покупки и привлечь больше иностранных покупателей.

Своим мнением о том, как сокращение сроков оформления ТАПУ для иностранцев отразится на российских покупателях, поделился Антон Прыгин из компании Akdeniz Property Group.

Читайте также  В Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре) состоялось заседание Общественного совета при ведомстве. Участники заседания обсудили подготовку Росреестра к ведению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и к применению других положений федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», которые вступят в силу с 1 января 2017 года. На заседании также рассмотрели вопросы, связанные с государственной кадастровой оценкой, работой Росреестра с обращениями граждан, оценкой качества оказания ведомством услуг на основе информационно-аналитической системы мониторинга качества государственных услуг.

«Вряд ли последует резкое увеличение спроса. Да, формально процедура становится проще и это положительно повлияет на безопасность проведения сделки. Теперь стало меньше возможностей для мошенничества, ведь за 5-6 дней продать один и тот же объект несколько раз будет проблематично, а такие случаи были.

Правда прошлая процедура тоже была либеральна и, возможно, даже более удобна, чем новый вариант. Покупатель мог выбрать объект, внести первый платеж, а оставшуюся часть суммы перевести уже из России через 6-8 недель, когда получит на руки ТАПУ. Теперь же человек должен сразу располагать полной суммой, так как все рассчеты нужно будет сделать в течение нескольких дней».

Leave a Reply